TEQUILA
Qué es ?
Su nombre viene de la voz náhuatl “Tecuilan” que significa “lugar de tributos”. Tequila guarda celosamente algunas de sus más antiguas tradiciones, como la típica bendición de las nueve de la noche, cuando el cura del lugar bendice a los habitantes al tocar las campanas en tres ocasiones. El pueblo se detiene en ese momento, los lugareños se ponen de pie y dirigen su mirada hacia la iglesia.
Las artesanías que se producen en el municipio aluden al agave y a la producción del tequila. También se fabrican objetos de barro.
El Museo del Tequila ofrece una completa exposición sobre la historia y técnica de elaboración de la famosa bebida, además de una colección de botellas.
http://www.sectur.gob.mx/gobmx/pueblos-magicos/tequila-jalisco/
La historia sobre tequila
La región fue anexada a la Nueva Galicia por Cristóbal de Oñate en 1530. Los habitantes locales levantaron defensas alrededor del cerro de Teochtinchán, pero el asedio fue de corta duración pues finalmente decidieron rendirse pacíficamente.
El poblado de Santiago de Tequila fue fundado el 15 de abril de 1530 por franciscanos bajo las órdenes de fray Juan Calero, trayendo para ello a indígenas del cerro del Chiquihuitillo.
Pese a los inicios pacíficos del poblado, en 1541 en una revuelta de varios poblados incluyendo a Tequila, varios de los frailes fueron ejecutados incluyendo a fray Juan Calero (fundador del municipio).
En octubre. En 1600, Pedro Sánchez de Tagle crea la primera destilería de bebida de agave, el cual ya se consumía anteriormente pero sin destilar, creando con ello la primera fábrica de tequila propiamente dicha.
A principios del siglo XIX, los gobernadores de la Nueva Galicia, José Fernando de Abascal y Sousa y Rogelio Rea de Aragón, sofocaron una revuelta en Tequila, y fueron promovidos a virrey del Perú.
Poco después de la obtención de la independencia, el 27 de marzo de 1824 Tequila fue nombrado cabecera de uno de los 26 departamentos en que se dividió originalmente el estado de Jalisco, dándosele también el título de villa.
El poblado de Santiago de Tequila fue fundado el 15 de abril de 1530 por franciscanos bajo las órdenes de fray Juan Calero, trayendo para ello a indígenas del cerro del Chiquihuitillo.
Pese a los inicios pacíficos del poblado, en 1541 en una revuelta de varios poblados incluyendo a Tequila, varios de los frailes fueron ejecutados incluyendo a fray Juan Calero (fundador del municipio).
En octubre. En 1600, Pedro Sánchez de Tagle crea la primera destilería de bebida de agave, el cual ya se consumía anteriormente pero sin destilar, creando con ello la primera fábrica de tequila propiamente dicha.
A principios del siglo XIX, los gobernadores de la Nueva Galicia, José Fernando de Abascal y Sousa y Rogelio Rea de Aragón, sofocaron una revuelta en Tequila, y fueron promovidos a virrey del Perú.
Poco después de la obtención de la independencia, el 27 de marzo de 1824 Tequila fue nombrado cabecera de uno de los 26 departamentos en que se dividió originalmente el estado de Jalisco, dándosele también el título de villa.
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Tequila_(Jalisco)
La gastronomía
Desayuno: el menudo rojo, tortas ahogadas hechas de carne de puerco combinada con frijoles fritos, birria de chivo o de ternera.
Comida: puede ser nuevamente birria, carne en su jugo, caldo de res cosido con rodajas de quiote (el corazón de la floración de la planta de agave azul) y trozos de chayote, pozole de maíz rojo con trozos de carne de cerdo, espinazo con verdolagas o con quelite o con nopales.
Durante la comida normalmente se acompañada con agua fría preparada de arroz (vainilla, horchata) o jamaica.
Durante la comida normalmente se acompañada con agua fría preparada de arroz (vainilla, horchata) o jamaica.
Para la cena: Pozole nuevamente, tostadas de cueritos, sopes de maíz con relleno de distintos ingredientes, enchiladas jalisquillas, tamales de rajas, carne de puerco en salsa verde y roja.
Postre: se puede acompañar de dulce de cajeta, jericalla (flan de leche horneada) , helados artesanales de frutas, etc.
Sabores dulces se encuentran en tamales de fresa, piña o dulces acompañados de ponche caliente de frutas o atole de maíz con aromas de vainilla, chocolate o nuez.
Sabores dulces se encuentran en tamales de fresa, piña o dulces acompañados de ponche caliente de frutas o atole de maíz con aromas de vainilla, chocolate o nuez.
https://tequila-mexico.com.mx/donde-comer/gastronomia-de-tequila/
TRADICIONES Y COSTUMBRES
Algo muy sorprendente para las personas que no son de esta ciudad y que lo observan por primera vez es la “bendición” a las nueve de la noche, todos los días en que sale el sacerdote del templo y ofrece una bendición sonando tres campanadas, en ese momento todas las personas se ponen de pie, volteando al templo, aún cuando van caminando por las calles o en cualquier lugar, incluso las parejas de novios que platican en las bancas de la plaza principal.
En las casas suspenden la música, apagan el televisor o dejan de realizar su actividad para recibir de pie la bendición, ya que las personas de este lugar son muy creyentes de su religión católica. Tal vez por eso sus actividades del campo las encomiendan a Dios y los santos colocando imágenes religiosas. Antes de que empiecen las lluvias se acostumbra sacar por las orillas de la población al “Señor de los Rayos” en hombros y forman una peregrinación, pidiendo que llueva sin tempestades para que sus cosechas sean abundantes y provechosas.
Al recoger sus cosechas van al templo los campesinos con una milpa del mejor elote de su siembra a dar gracias en una misa que ofrecen.
Otra costumbre muy propia son los días de San Juan y San Pedro, los días 24 y 29 de junio llamándole el día de “los cantaritos” ya que acostumbran salir al campo en ambiente familiar a jugar con cantaritos en forma de pelotitas de barro, huecas, con piedritas adentro como sonajas que se rompen al jugar con ellos.
Algo que incluye esta costumbre es que las muchachas (no todas hoy en día) visten de color rojo, imitando las garrapatitas del campo que son unos animalitos rojos que crecen entre la yerba.
Los lugares preferidos para este paseo son la Loma de la Virgen, la Loma de la Santa Cruz de la Villa, el arroyo de Los Jarritos, el cerro de Tequila y las orillas de la carretera internacional.
Otra costumbre muy propia son los días de San Juan y San Pedro, los días 24 y 29 de junio llamándole el día de “los cantaritos” ya que acostumbran salir al campo en ambiente familiar a jugar con cantaritos en forma de pelotitas de barro, huecas, con piedritas adentro como sonajas que se rompen al jugar con ellos.
Algo que incluye esta costumbre es que las muchachas (no todas hoy en día) visten de color rojo, imitando las garrapatitas del campo que son unos animalitos rojos que crecen entre la yerba.
Los lugares preferidos para este paseo son la Loma de la Virgen, la Loma de la Santa Cruz de la Villa, el arroyo de Los Jarritos, el cerro de Tequila y las orillas de la carretera internacional.
http://tequila-jalisco.blogspot.com/2009/01/tradicion-y-costumbres.html
LUGARES MÁS VISITADOS DE TEQUILA
https://tequila-mexico.com.mx/que-conocer/10-mejores-lugares-para-conocer-en-ciudad-de-tequila-jalisco-mexico/
Antiguas Tabernas de Tequila
La fabricación del vino mezcal en la época colonial provocaba conflictos con la corona Española debido a que desplazaba otras bebidas provenientes de Europa.
Se llegó a prohibir la producción de toda bebida alcohólica que pudiera representar una competencia para productores Europeos.
Las Tabernas cerraron sus puertas y despidieron su personal pensando que esto seria el tiro de gracia de la incipiente industria.
tequila se dió a conocer internacionalmente durante el Porfiriato, ya que con la llegada del ferrocarril algunos productores empezaron a exportarlo a los Estados Unidos.
Éste es el que podríamos llamar el primer boom de su comercialización, aunque fue durante la Revolución Mexicana cuando el tequila se identificó como una bebida popular por excelencia, ya que tanto las tropas federales, como las revolucionarias lo bebían.
Vale la pena visitar las antiguas Tabernas con su guía de turismo profesional, para escuchas interesantes relatos de lo que han vivido estos gruesos muros de adobe y piedra, mudos testigos de la historia de México.
Se llegó a prohibir la producción de toda bebida alcohólica que pudiera representar una competencia para productores Europeos.
Las Tabernas cerraron sus puertas y despidieron su personal pensando que esto seria el tiro de gracia de la incipiente industria.
tequila se dió a conocer internacionalmente durante el Porfiriato, ya que con la llegada del ferrocarril algunos productores empezaron a exportarlo a los Estados Unidos.
Éste es el que podríamos llamar el primer boom de su comercialización, aunque fue durante la Revolución Mexicana cuando el tequila se identificó como una bebida popular por excelencia, ya que tanto las tropas federales, como las revolucionarias lo bebían.
Vale la pena visitar las antiguas Tabernas con su guía de turismo profesional, para escuchas interesantes relatos de lo que han vivido estos gruesos muros de adobe y piedra, mudos testigos de la historia de México.
https://tequila-mexico.com.mx/que-visitar-en-tequila-jalisco-mexico-pueblo-magico/museos-del-tequila-mas-importantes/antiguas-tabernas-de-tequila/
Plaza de Ciudad de Tequila
Se ubica en el actual centro geográfico de este bello Pueblo Mágico Tequila de 20 mil habitantes.
Lugar donde confluyen clases altas y bajas, desde pobladores de las colonias hasta dueños de importantes fábricas tequileras.
Es un lugar apacible para relajarse casi todo el año, en tiempos de ferias o fiestas patronales de la localidad, este es lugar donde se llevan acabo las ferias y eventos más importantes.
Lugar donde confluyen clases altas y bajas, desde pobladores de las colonias hasta dueños de importantes fábricas tequileras.
Es un lugar apacible para relajarse casi todo el año, en tiempos de ferias o fiestas patronales de la localidad, este es lugar donde se llevan acabo las ferias y eventos más importantes.
A un lado de su parroquia de Tequila se encuentra la zona de los jardines con un bello quiosco principal en el centro.
Su monumento principal en uno de los costados alude a uno de los personajes celebres en Jalisco, Sixto Gorjón, líder político y defensor del pueblo en el año de 1873.
Distribuidos por los jardines encontramos una serie de esculturas con temas populares del tequila, paseantes y turistas aprovechan la ocasión para tomar el selfie del recuerdo montados en las esculturas.
Su monumento principal en uno de los costados alude a uno de los personajes celebres en Jalisco, Sixto Gorjón, líder político y defensor del pueblo en el año de 1873.
Distribuidos por los jardines encontramos una serie de esculturas con temas populares del tequila, paseantes y turistas aprovechan la ocasión para tomar el selfie del recuerdo montados en las esculturas.
https://tequila-mexico.com.mx/que-visitar-en-tequila-jalisco-mexico-pueblo-magico/plaza-de-ciudad-de-tequila-jalisco-mexico/
Mercado de Comida en Ciudad de Tequila
Formado por una serie de restaurantes alrededor de una fuente sin agua, el mercado de platillos regionales es una colección de la gastronomía regional.
Platillos ancestrales, recolección familiar de recetas que se han ido puliendo con el tiempo para satisfacer los exigente paladares acostumbrados al astringente sabor del aguardiente.
Platillos ancestrales, recolección familiar de recetas que se han ido puliendo con el tiempo para satisfacer los exigente paladares acostumbrados al astringente sabor del aguardiente.
Platillos de compleja preparación disponibles en un par de minutos para el visitante se ofrecen en el Mercado Cleofas Mota.
La birria de chivo, tortas ahogadas con birote traído desde Guadalajara aumenta los menús de doña cata. un excelente lugar para degustar alimentos típicos del municipio.
El mercado municipal “Cleofas Mota” es un buen lugar para probar lo típico lleno de sabores y olores que no podrás dejar de comer.
La birria de chivo, tortas ahogadas con birote traído desde Guadalajara aumenta los menús de doña cata. un excelente lugar para degustar alimentos típicos del municipio.
El mercado municipal “Cleofas Mota” es un buen lugar para probar lo típico lleno de sabores y olores que no podrás dejar de comer.
https://tequila-mexico.com.mx/donde-comer/mercado-de-comida-en-ciudad-de-tequila/
Destilería La Rojeña
La fábrica de tequila más grande ya que abastece una gran demanda por esta bebida espirituosa.
La familia de Juan Francisco Beckmann Bidal proviene de una dinastía tequilera fundada por José Antonio Gómez de Cuervo, desde 1758.
En 1795 el rey Carlos IV le otorgo a su hijo, José María Guadalupe Cuervo, la concesión total y la primera licencia para producir y comercializar el vino mezcal de la región.
La familia de Juan Francisco Beckmann Bidal proviene de una dinastía tequilera fundada por José Antonio Gómez de Cuervo, desde 1758.
En 1795 el rey Carlos IV le otorgo a su hijo, José María Guadalupe Cuervo, la concesión total y la primera licencia para producir y comercializar el vino mezcal de la región.
Hacia 1781 en plena prohibición de Carlos III para la producción y comercio de más de 75 bebidas, por considerar que embrutecían el alma y la conducta de los indios, adquirió los potreros de la Hacienda de Abajo, donde más tarde se instalaría la Taberna de Cuervo.
En 1795, su hermano José María Guadalupe Cuervo recibió de Carlos IV, cuando ya había sido anulada la prohibición, la primera licencia para producir vino mezcal, antecedente de nuestro actual Tequila.
En 1795, su hermano José María Guadalupe Cuervo recibió de Carlos IV, cuando ya había sido anulada la prohibición, la primera licencia para producir vino mezcal, antecedente de nuestro actual Tequila.
Con esto, comenzó de manera formal la historia de la mas antigua compañía tequilera.
Más tarde, al morir José Guadalupe, dejó todas sus propiedades a sus hijos Don José Ignacio Faustino y Doña María Magdalena de Cuervo.
Esta se casó con Vicente Albino Rojas, a quien cedió la totalidad de sus bienes.
Don Vicente no pudo resistir que el negocio llevara el nombre del suegro y la rebautizó con el nombre de La Rojeña.
De esta manera impulsó la nueva taberna y multiplicó los bienes heredados, aumentando considerablemente la producción, ya que empezó a vender su vino mezcal no sólo en Jalisco sino también en muchos otros estados.
Más tarde, al morir José Guadalupe, dejó todas sus propiedades a sus hijos Don José Ignacio Faustino y Doña María Magdalena de Cuervo.
Esta se casó con Vicente Albino Rojas, a quien cedió la totalidad de sus bienes.
Don Vicente no pudo resistir que el negocio llevara el nombre del suegro y la rebautizó con el nombre de La Rojeña.
De esta manera impulsó la nueva taberna y multiplicó los bienes heredados, aumentando considerablemente la producción, ya que empezó a vender su vino mezcal no sólo en Jalisco sino también en muchos otros estados.
https://tequila-mexico.com.mx/que-visitar-en-tequila-jalisco-mexico-pueblo-magico/destileria-la-rojena/
Muy buena informacion 👌👍
ResponderBorrargracias broo
BorrarConsidero que la información esta completa bien redactada
ResponderBorrar