¡Que bello es Mazamitla!




Mazamitla es un municipio y población del estado de Jalisco, México. Se localiza 124 km al sur de Guadalajara en la Región Sureste. Su nombre proviene del náhuatl y significa "Lugar donde se cazan los venados con flechas". Su extensión territorial es de 177.18 km2. Según el II Conteo de Población y Vivienda, el municipio tiene 11,671 habitantes, que se dedican principalmente al sector terciario. Por su belleza natural es considerado un pueblo mágico por la Secretaría de Turismo de México.



Mazamitla se localiza al sur de Jalisco, en las coordenadas 19º47’30" a 19º59’00" de latitud norte, y 102º58’35" a 103º10’45" de longitud oeste; a una altura de 2,200 metros sobre el nivel del mar.

El municipio colinda al norte con el municipio de La Manzanilla de la Paz, el estado de Michoacán y el municipio de Valle de Juárez; al este con el de municipio de Valle de Juárez; al sur con los municipios de Valle de Juárez y Tamazula de Gordiano; al oeste con los municipios de Concepción de Buenos Aires y La Manzanilla de La Paz.

 Link: www.mazamitla.com.mx/ubicacion



                                                   Su gastronomía es:
  • El bote (cocido en pulque), hecho de carne de pollo, res y cerdo. Se cuece acompañado de verduras, col, zanahorias, calabacitas tiernas, papas, chiles serranos, elote, laurel y especias.
  • Minguiche.
  • Mole de olla.
  • Tacos sudados.
  • Frijoles puercos (cocidos con pulque, cueritos de puerco y longaniza).
  • Barbacoa.
  • Carne en adobo.
  • Comalonas.
  • Corundas.
  • Toqueras (pan de maíz).
  • Las tostadas.
  • Birria.
  • Los tamales de elote.
  • Morelianas de trigo.
  • Las canelitas de piquete.
  • Buñuelos.
  • Capirotada.
  • Torreznos.
  • Quiote tatemado.
  • Quesos.
  • Requesón.
  • Panela.
Dulces
  • Dulce de calabaza, chilacayote, tejocote, camote y membrillo.
  • Cajetas de leche, membrillo, tejocote y durazno.
  • Conservas de frutas.
  • Jaleas.
Bebidas
  • Atole de aguamiel
  • Atole agrio.
  • Atole blanco.
  • Rompope
  • Jocoque.
  • Mezcal.
  • Pulque en balsa.
  • Ponche de zarzamora, de capulín y ciruela.
  • Vinos de membrillo y frutas. 




Link: www.elclima.com.mx/gastronomia























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